El té negro y el té verde son el mismo árbol (Camelia Sinensis o Thea Sinensis) pero la diferencia fundamental es que el té negro tiene un aspecto y sabor diferente ya que ha sido fermentado. Aunque su origen es asiático hoy en día el té se cultiva en casi todas las regiones tropicales y subtropicales del planeta dando pié a infinidad de variedades. Es el té más conocido y el de mayor consumo en el mundo.
¿Cómo se elabora el té negro?
El té negro pasa por un proceso de elaboración que consta de cuatro etapas:
- Marchitamiento
- Enrollado
- Fermentación
- Secado
Esta forma de elaborarlo es la que lo diferencia de otros tes como el verde, el blanco o el rojo.
Información nutricional del té negro
- La característica nutricional más destacable del té negro es que tiene un índice de teína más elevado que los otros tes.
- Es muy rico en minerales como el calcio, cromo, magnesio, manganeso, hierro, zinc, fósforo, potasio, aluminio y flúor.
- El hecho de que sea quizá el té más aromático es debido a su particular fermentación.
- Una taza de té nos aporta unos doscientos miligramos de flavonoides (un tipo de antioxidantes presente también en frutas y verduras).
Propiedades del té negro:
- El sistema cardiovascular es uno de los más beneficiados gracias al efecto antioxidante de estos flavonoides ya que:
• Mejora la capacidad de dilatación y contracción de los vasos sanguíneos (ya que ayudan a mantener en buen estado el tejido o endotelio que cubre el interior de los vasos sanguíneos) lo cual, según muchos estudios puede reducir el riesgo de ataques cardiacos. Esto también es beneficioso para aquellas personas con tendencia a la dilatación de los vasos sanguíneos.
• Facilita la no oxidación del colesterol "bueno" y dificulta la formación de placas de ateroma que son responsables de muchos accidentes cardiovasculares.
- Su aporte de Fluor colabora en la prevención de las caries dentales.
- A nivel externo hay personas que lo utilizan en casos de conjuntivitis o vista cansada (se aplicaría haciendo un baño o a modo de colirio). También puede disminuir las bolsas de debajo de los ojos (las típicas ojeras) aplicándolo en forma de compresas frías.
- Su contenido en teína alivia la fatiga y puede aliviar el dolor de cabeza o cefalea cuando es por cansancio.
Precauciones con el té negro:
- Su contenido en teína no lo hace recomendable para niños, personas nerviosas, gente con insomnio o sueño ligero y en todos aquellos casos en los que la persona nota que el estar más nervioso le hace empeorar de su problema en particular.
- No está recomendado en casos de úlceras o gastritis ya que puede activar la producción de jugos gástricos.
¿Sabías que…?
- Una vez preparado el té conviene dejarlo reposar un mínimo de cinco minutos ya que (además de que evidentemente está demasiado caliente) es el tiempo adecuado para que aporte o libere sus beneficiosos flavonoides.
- Un par de tazas al día (mejor no tomarlo por la noche) es suficiente para notar sus beneficios. Ante cualquier duda para casos particulares lo ideal es preguntar al médico o especialista.
Fuente: Oskicani
4 comentarios:
Hola! Creía por el título que el blog era sobre intercambio de ideas pero ya veo que el blog resulta por sí mismo útil.
Tomo té verde y no sabía que proedía del mismo árbol como el té negro.
Un saludo.
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Un saludo.
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